华东交通大学督查工作实施办法
 
发布时间: 2015-04-20 浏览次数: 374

华交办[2002]37号


    为了保证我校各项重要决策、工作部署的贯彻落实,切实改进工作作风,提高工作效率,促进学校事业发展,经党委同意,特制订本实施办法。
    一、督查工作的内容
   督查工作要紧紧围绕学校各个时期的中心工作进行,贯穿于抓工作落实的全过程。督察工作的重点是学校的重大决策、重要工作部署的贯彻落实。主要包括:
    1、上级领导机关制定的政策、重要文件、重要会议精神的贯彻落实情况;
    2、上级机关、主管部门和有关领导同志的批示或交办事项的落实情况;
    3、学校党委会、校长办公会决议的落实情况;
    4、学校决定并下达的工作规划、年度工作计划、重要文件和重要规章制度的贯彻落实情况;
    5、其他经学校党政领导批示或交办需督促检查并报告办理情况的有关事项。
    二、督查工作程序
    1、立项。接到领导同志、领导机关的批示、交办事项或党政领导机关作出重要决策、重要工作部署后,两办应及时提出立项督查意见,包括督查内容、主办部门、协办部门、完成时限和具体要求,填写《督查通知书》呈党办校办主任审签,并认真登记,以备存查。
    2、交办。两办将《督查通知书》送交承办单位主要负责人办理,特殊情况也可电话或口头交办。交办时应任务明确、具体,符合承办单位的职责范围,具有可操作性。
    3、催办。《督查通知书》发出后,两办要及时了解督查事项的办理情况,并适时加以催办。催办的方式可采用电话、口头和发通知单的方式进行。
    4、办结和反馈。承办单位应按照《督查通知书》的要求,写出办结报告,并行文上报。办结报告着重写明处理的结果和落实情况,文字要求简练。党办校办主任按是否事实清楚、结论准确和处理得当进行审核,对不符合要求的承办单位应加以补充、修改。
    一项具体的督查任务完成后,要及时向批示领导报告结果。报告结果的做法具体有三种:一是对上级机关交办的事项要写出报告,正式行文上报;二是对涉及面广、内容比较重要的,可以编写简报,印送有关领导和部门;三是对学校领导同志批示事项,使用反馈单,并附上原批示件。
    5、归档。督查事项办结后,应将各种文字资料,按立卷要求分类整理后归档。
    三、督查工作制度
    1、责任制度。根据分流督办、综合管理的要求,督促检查工作要按照领导负责、分级承办的原则,实行分级负责制。凡需要由几个部门共同承办的事项,要明确牵头单位和负责人,以免出现工作上的“空档”。在督促检查工作的管理方面,党办、校办主任应为第一责任人;各基层单位和职能部门主要负责人为督查事项的第一承办责任人。
    2、检查制度。在抓落实的过程中,各级领导都要根据不同的工作内容,运用不同的方式,对下级贯彻落实的情况进行检查,并根据实际需要,对上级领导和学校的重要决策、工作部署在贯彻落实中遇到的问题进行调研,及时将有关情况反馈给学校党政领导。
    3、报告制度。各部门要按时向两办报告督查工作进度和落实情况。
    ⑴ 凡明确规定报告期限的,要如期按要求作出口头或书面报告;
    ⑵ 凡未明确报告日期的:
    ① 对上级领导交办的查办事项,一般应在15天内报告办理结果或进展情况,紧急的,要立即报告;情况复杂,15天内不及报告的,应每月报告一次办理结果或进展情况。
    ② 校党委会、校长办公会决议,一般在会议结束后一周内报告办理结果或进展情况。
    ③ 其他事项,一般10日内要报告办理结果或进展情况。
    4、通报制度。对各单位、各部门落实学校重大决策、重要工作部署以及重要批示的办理情况,在一定范围内进行通报。对落实好的予以表扬,加以推广;对不足之处,及时指出,督促改进;对落实差的,要进行严肃的批评教育。

 


地址:江西南昌华东交通大学南区教八楼 联系电话:0791-87046666 邮政编码:330013
版权所有: 华东交通大学党委、校长办公室