运用大数据 智能排课精准服务教学
 
发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 10

日前,教务处运用AI智能排课模块,将过去要用2个月才能完成的排课工作在2周内就轻松“搞定”,让信息技术与教学服务有效对接,进一步提高服务教学的精准性和效率。

这是由教务处工作人员联系工作实际自主开发的成果,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一大整改成果。

AI智能排课模块充分运用大数据和相应参数设置对2019-2020学年两个学期6643门次课按照学生数量等匹配上课时间、教室等进行排课。

教师正在按照排课系统安排认真授课。

AI智能排课模块的智能性主要体现在三个方面。一是实现了高效率精准排课,让师生课表更合理,通过数学建模将全校课程进行模块分析,每排一门课程都是所有数据综合运算后的最优解。

二是提高了学生课表质量,通过合班规范,实现学生文理不同学科交叉学习,比如学生上完高等数学后安排大学英语课程,让学生大脑可以间歇休息提高学习效率。

三是缩短了排课时间,由过去的2个月缩短为2周。运用该模块时,可以设置参数合理科学完成排课。可以做到按照课程类型优先级、同一教师或学生尽可能连续两次课安排在同一区域(2019.1学期全校老师均没有出现连续半天跨区上课的情况)、教师课程尽可能集中安排、相同专业学生尽可能安排相同的“留白”时间(便于开展课外实习等活动)、教师同一天最大排课节数限定(便于充分备课提高课堂质量)、教师历史排课时间地点偏好。




地址:江西南昌华东交通大学南区教八楼 联系电话:0791-87046666 邮政编码:330013
版权所有: 华东交通大学党委、校长办公室