2019中国文化与心理健康学术研讨会在我校召开
 
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 10

126-7日,中国文化与心理健康暨心理健康研究与实践应用学术研讨会我校举行中国心理学会理事长、中国科学院大学韩布新教授等10心理学专家学者受邀出席,共同研讨“中国文化心理学的现在与展望”。校党委副书记肖长春出席开幕式并致辞。


肖长春介绍了我校心理健康服务体系的发展及心理育人工作队伍建设结合当代大学生心理发展的特点,对文化心理学的理论研究与实践应用寄予厚望

会议围绕中国文化背景下的心理健康研究和实践展开了丰富的研讨布新教授从中国传统文化与心身调节和心理健康促进角度,探讨中国人身份认同的主要表现,倡议心理学家既要做文化研究者,更要做文化实践者文化传承者武汉大学钟年教授基于以视文化满足人们需求的制度研究上揭示健康的观念体系及健康的行为实践是一种文化设计广州大学郭斯萍教授认为与西方文化心理学比较,儒家心理学加注重知情合一强调要在身体和心理的基础上促进精神性健康的发展南京师范大学刘昌教授从中庸思想论儒家心理学的研究方法,指出“儒家心理的诠释现象学研究”应该是未来开展儒家心理学研究不可忽视甚至最主要的研究方法其他专家学者也围绕中国文化和心理健康分别作主旨发言报告,现场研讨精彩纷呈

7日上午,与会专家学者继续围绕《儒家文化心理学》和中国文化心理学年刊的编撰出版工作展开“圆桌论坛”。

这次学术研讨会的召开,进一步推动了我校心理健康教育实践与研究的“本土化”和“专业化”发展,为打造阳光心理校园提供了重要的方法和方向指导。

心理素质教育研究院全体教师、部分辅导员、学生代表了学术研讨会。

 

 


地址:江西南昌华东交通大学南区教八楼 联系电话:0791-87046666 邮政编码:330013
版权所有: 华东交通大学党委、校长办公室